空間ベクトルについて

高校生用の質問にご利用ください。
フォーラムルール
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
返信する
ゲスト

空間ベクトルについて

投稿記事 by ゲスト »

高校数学について質問です。空間ベクトルの範囲がものすごく私は苦手なのですが、なにかコツなどありますか、空間ベクトルは一発で求めるものではなく、色々な道を辿ってSだったりTだったりを使って求めていると思
いますが、空間ベクトルはパターンなのですか?いざ、模試とかの問題になると全然解けません、青チャートをやっているのですが、青チャートの問題はすべて理解できていますが、模試とかになると誘導されているにも関わらず出来ません!何かコツなどあれば教えてください
ゲスト

Re: 空間ベクトルについて

投稿記事 by ゲスト »

ベクトルに限った話ではないですが、高校数学のレベルになると初見では解き方が思いつかない問題の方が多いと思います。大事なのは2度目、3度目に見たときに解けるかどうかです。

一見すると突飛な発想で解いているように見えますが、多くの場合、それぞれの発想に至る合理的な理由があります(例えばOPとOQのベクトルがわかっているから平面OPQで考える、など)。それらをしっかり理解することが大切だと思います。
単純に解法を覚えるだけだとなかなか使えるようにはなりませんが、解法を思いつくプロセスから理解できると自然と初見の問題に対するアプローチの仕方もわかってきます。
返信する