確率の問題です
なんでこれは玉を区別するんですか?順列なら並べる過程で区別されていくため最初の「全ての玉を区別した時」という文言はいらない気がするのですが、、どういう解釈すればいいのでしょうか。
あと、今思ったのですが区別しないと同様に確からしくならない気がするですがどうなんでしょうか?
例)
赤=R、白=Wとすると
区別せず色で考えると全体が(R,R,R),(R,R,W),(W,W,R),(W,W,W)の4通り。(R,R,R),(W,W,W)だと赤の方が多いので赤3つの出る確率の方が高くなる→同様に確からしくない
順列以前の問題
区別すると等確率は自明
こういう感じでそもそも区別しなきゃ確率が出ないからですかね?
わからないので、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
確率の区別に関してわからない部分があります
フォーラムルール
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
Re: 確率の区別に関してわからない部分があります
解答としてはいりません。参考書だから説明としてはあった方がいいだろう
という判断でしょう。読んだ人がわかりやすいかどうかです。その判断が
適切だったかどうかについてはなんとも言えません。
元に戻さずに1個ずつ3個取り出すのは3個を同時に取り出すのと同じだから
全体は9C3通りで条件を満たすのは6C2・3C1通りだから6C2・3C1/9C3とす
るのが普通ではないかと思います。もちろんいろんなやり方があります。
いかがでしょうか。
という判断でしょう。読んだ人がわかりやすいかどうかです。その判断が
適切だったかどうかについてはなんとも言えません。
元に戻さずに1個ずつ3個取り出すのは3個を同時に取り出すのと同じだから
全体は9C3通りで条件を満たすのは6C2・3C1通りだから6C2・3C1/9C3とす
るのが普通ではないかと思います。もちろんいろんなやり方があります。
いかがでしょうか。