周期関数について質問させていただきます

高校生用の質問にご利用ください。
フォーラムルール
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
返信する
ゲスト

周期関数について質問させていただきます

投稿記事 by ゲスト »

周期関数であるという説明がわかりません。よろしくお願いいたします。
<x>=x-[x]とし、aを実数の定数としたとき、4<x>²ー<2x>-a=0を考える。
(2)このとき、βが方程式の解ならば、任意の整数nについてβ+nも解であることを示せ。
(3)この方程式が解をもつような実数aの範囲を求めよ。

解答f(x)=4<x>²-<2x>とおくと、(2)より
f(x+n)=f(x) (nは任意の整数)がなりたつ。よってF(x)は周期1の周期関数であるから‥…
0≦x≦1で考えれば十分で、(続く)・・・・とあります。どうして周期関数といえるかがわかりません。また周期が1ということもわかりません。f(x+n)=f(x)から自動的に言えることなのでしょうか。よろしくお願いいたします。もしかしたら周期の意味も分かっていないかもしれないです。そちらについても教えていただければなと思います。
ゲスト

Re: 周期関数について質問させていただきます

投稿記事 by ゲスト »

周期関数は,一般的には次のように定義されます。
関数$y = f(x)$に対してある定数$a$が存在し,すべての$x$について$f(x + a) = f(x)$が成立するとき,$f(x)$は周期関数であるといい,このような$a$のうち最小のものを周期という。

この定義に基づけば問題の$f(x)$は周期関数でその周期は$1$になります。($n=1$を代入すればいい)
返信する