一次方程式についてわからない部分があります

中学生用の質問にご利用ください。
フォーラムルール
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
返信する
ゲスト

一次方程式についてわからない部分があります

投稿記事 by ゲスト »

写真は「1周450mの円形のコースがあり、スタート地点をOとする。このコースを、弟は秒速1mで歩き、兄は秒速4mで走るとする。2人が地点Oを同時にスタートするとき、次の問いに答えなさい」
という問題の解答です。

(1)は分かるのですが、(2)が「兄が弟と同じ向きにまわるとき、初めて追いこすのは何秒後ですか」という問題なのですが、これが分からないです。

まず解説の「右の図より、兄と弟は一周分の差がある」という文章で????という感じです。なぜ兄が進んだ道のりから弟が進んだ道のりを引かなければならないのか全くイメージが出来ません。分かりやすくお願いします。
添付ファイル
siki.png
siki.png (194.07 KiB) 閲覧された回数 405 回
ゲスト

Re: 一次方程式についてわからない部分があります

投稿記事 by ゲスト »

図はあまり気にしない方が宜しいかと思います。
問題は、円形の道を兄弟同じ方向に向いて違う速度で移動した時、初めて追い越すのはいつか?ですよね?言い換えれば、早い方(今回は兄)が1周以上する事になり、仮に図の地点で初めて追い越した。と図で表現しています。兄の移動距離から弟の移動距離を引いたのは、丁度1周である450を基準に考える為です。文字にして説明しますね?

弟の進んだ距離=1×X(時間)
兄の進んだ距離=4×X
初めて追い越すには兄が1周以上する必要がありますので、兄の移動距離から弟の移動距離を引いたら丁度1周する事になります。なので4X-X=450が成り立ち、それを解く事で時間が分かる。という事です。

直線道路で、弟が兄の450m前方にいて、弟は1m/秒、兄は4m/秒で進んだ時に追いつくまでの時間を考えれば良いです。速さの差は3m/秒なので、
450[m]÷3[m/秒]
=450[m]×1/3[秒/m]
=150[秒]
と計算できます。
返信する